Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить исковое заявление о возмещении материального ущерба». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для возмещения ущерба от указанного преступления необходимо будет подать исковое заявление в суд, в котором рассматривается уголовное дела, до вынесения судом приговора по уголовному делу (гражданский иск в уголовном процессе) или подать соответствующее заявление в суд по месту жительства ответчика после соответствующего обвинительного приговора суда. Данное исковое заявление не облагается госпошлиной согласно статье 333.36 Налогового кодекса РФ части 1 пункта 4.
Дальнейшие действия после вынесения решения суда
Прежде всего, нужно выждать некоторое время. Ведь не исключено, что ответчик обратиться с апелляцией.
Если она вовремя не подана или же когда вышестоящая инстанция оставила первое решение суда в силе, то на все присужденные суммы оформляется исполнительный лист.
Он будет являться основанием для того, чтобы возбудить исполнительное производство. В ходе него причиненный вред будет компенсирован за счет доходов должника или его собственности.
Для обращения к приставам на территории должника необходимо написать соответствующее заявление. К нему стоит не забыть приложить оригинал исполнительного листа.
После начала всей процедуры рекомендуется регулярно поддерживать контакт с приставами и оказывать им всяческое посильное содействие.
Как написать заявление в полицию о порче имущества
Законодательная база обеспечивает защиту сохранности имущественных ценностей россиян от покушений злоумышленников. При совершении преступления каждый гражданин имеет право подать заявление в полицию о порче имущества, образец можно взять в отделении. Правильное оформление документа облегчит процедуру расследования и позволит наказать виновного.
Обращение в полицию.
В персональном владении российских граждан находится ряд имущественных ценностей:
- недвижимость;
- личные транспортные средства (автомобили, мотоциклы, мопеды, скутеры и т.п.);
- антиквариат, полотна знаменитых художников и другие предметы интерьера.
Намеренное или непредумышленное нарушение их целостности определяется законом как порча. Она может иметь 2 степени:
- Частичная. Проявляется неполным повреждением имущества с возможностью восстановления путем ремонта или реставрации.
- Полная. Выражается окончательным разрушением или уничтожением.
Иск на возмещение ущерба
Иск на возмещение вреда подается, когда виновный не желает добровольно решать проблему.
Если доказать факт понесения убытка, нарушения своего законного права и к этому приурочить действия ответчика, то шанс на успех в деле уже не малый.
Иск подается в суд после попытки решить вопрос миром, в досудебном порядке.
Если сумма претензии составит менее 50 000 руб., заявление подается мировому судье по месту жительства ответчика. Если сумма больше – в городской/районный суд.
В иске указывают:
- сведения об истце, ответчике
- какими действиями причинен мат.вред;
- размер убытка;
- какая статья закона нарушена ответчиком;
- какое право и интерес истца пострадали;
- какой результат досудебного урегулирования проблемы;
- другие важные проблемы.
Когда подавать в суд?
Если работник отказывается возмещать ущерб добровольно, приходится добиваться справедливости принудительно в судебном порядке. Также стоит составить и подать исковое заявление о взыскании материального ущерба, когда:
- работник увольняется сразу же после причинения имущественного вреда;
- работник увольняется, не погасив всю сумму долга;
- работник не соглашается компенсировать ущерб добровольно, не относится к материально ответственным лицам, а сумма ущерба значительно превышает размер его месячной заработной платы;
- истёк 30-дневный срок для официального письменного распоряжения руководителя о взыскании;
- действия работника носили явный преступный характер.
Срок исковой давности для работодателя составляет 12 месяцев со дня обнаружения ущерба. Исковое заявление подаётся в районный суд по месту жительства ответчика.
Нюансы взыскания ущерба по причине кражи
- Исковое заявление на возмещение материального ущерба актуально только после официального признания вины ответчика в процессе судебного разбирательства.
- Отсутствие оформленного по установленным нормам заявления в полицию является поводом для отказа в возбуждении уголовного дела.
- Основой для гражданского иска о компенсации материального вреда является общая стоимость похищенного имущества, указанная в заявлении.
- За несовершеннолетнего ответчика ущерб возмещают его родители, опекуны либо другие законные представители.
- Компенсация морального ущерба при краже возможна только в случае, если в момент хищения пострадавший получил телесные повреждения.
- По факту процедура взыскания может существенно осложниться отсутствием у ответчика средств для возмещения или же в случае лишения его свободы, выплаты будут поступать в течение нескольких лет 1 раз в месяц в очень незначительном размере.
- Когда речь идет о заявлении, направляемом в полицию, следует знать, что Вам вовсе не обязательно писать его, тем более заранее. Придя в отделение, Вы можете рассказать сотруднику о произошедшем, после чего он составить протокол с Ваших слов, который Вы подпишите.
- Если же Вы желаете лично убедиться, что заявление точно даст делу ход, можете написать его по предложенному в полиции образцу или заполнить дома, найдя соответствующий бланк в интернете. Подав его, требуйте соответствующий талончик.
- Иначе дело обстоит с иском. Данная бумага обязательно подается в письменном виде. К тому же, чтобы ее приняли к рассмотрению, необходимо соблюсти установленные законом требования и сроки подачи заявления о порче имущества.
Как подать, какие документы и доказательства приложить
Подать исковое заявление о взыскании материального ущерба можно одним из нескольких доступных способов:
- лично в канцелярию суда;
- заказным письмом с уведомлением о вручении и с описью вложения;
- в электронном виде посредством сервиса «Мой арбитр» (для юридических лиц) или ГАС РФ «Правосудие» (для граждан).
Внимание! Для подачи иска в электронном виде требуется авторизация в системе через портал Госуслуги.
К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:
- платежный документ, подтверждающий факт уплаты государственной пошлины;
- доказательства причинения убытков;
- доказательства соблюдения претензионного порядка (при необходимости);
- расчет суммы исковых требований;
- документы, подтверждающие направление иска сторонам;
- доверенность, если интересы истца представляет его доверенное лицо.
Правила оформления документации
Если в судебном споре фигурирует только два лица, исковое заявление необходимо подготовить в трех экземплярах. Один заполненный бланк передается суду, второй предоставляется ответчику, а третий истец оставляет у себя. Приложение можно оформить лишь в двух экземплярах. Однако лучше сделать копии и для себя. Это позволит оперировать данными во время судебного разбирательства.
Обратите внимание: Подавая исковое заявление в канцелярию, необходимо проставить отметку о регистрации документов. Бумаги разрешено вручать лично или отправлять почтой с уведомлением о доставке. Для принятия иска к рассмотрению ссуда предоставляется один месяц.
О точной дате судебного разбирательства участников процесса уведомят, направив повестки. Если по какой-либо причине бумага не была получена, необходимо обратиться в канцелярию суда и уточнить дату. Здесь же удастся решить вопрос, как быть с началом рассмотрения искового заявления.
Какие документы собрать
Перед составлением искового заявления Вам потребуются доказательства. Именно на их основании и будет строиться сумма, которую Вы будете требовать через суд с виновника. Если исковое заявление не будет подкреплено требуемыми документами и в нем не будет точного описания ситуации, его просто не примут.
В зависимости от ситуации, Вам потребуются:
- Медицинские справки, а также квитанции из медицинских учреждений, если Вы желаете возместить причиненный здоровью вред. К этому пункту можно отнести и рецепты врачей и чеки, свидетельствующие о приобретении прописанных лекарств;
- Заключения и решения психологов, судмедэкспертов, психиатров или невропатологов в случаях возмещения еще и морального вреда;
- Оформленный по закону документ экспертной оценки стоимости того или иного имущества, которое было утрачено в результате происшествия. Для получения оценки Вы можете обратиться в соответствующие бюро;
- Квитанции, чеки или другие платежные документы, которые свидетельствуют о расходах на восстановление имущества или некоего объекта после действий виновной стороны.
Однако помимо документов, которые свидетельствуют о конкретных суммах, из которых складывается итоговая требуемая, Вам необходимы будут доказательства Вашей правоты в ситуации. Для этого Вам могут потребоваться:
- Показания свидетелей происшествия;
- Письменные свидетельства причастности виновной стороны, включая различные источники с указанием причастности;
- Видеозаписи, аудиозаписи, записи с диктофона или иные зафиксированные данные о происшествии, которые будут свидетельствовать о причастности ответчика и его вине;
- Свидетельства экспертов или иных специалистов по данному случаю;
- Документы, свидетельствующие о факте случившегося. В случае ДТП, например, таковым будет являться протокол ГИБДД;
- Документы о попытках досудебного урегулирования спора, среди которых могут быть расписки или письменно заключенные договора между сторонами;
- Иные доказательства.
В какой суд обращаться с иском о возмещении вреда имуществу
Перед подготовкой иска важно правильно определить судебную инстанцию, которая будет решать спор если имело место причинение вреда несовершеннолетним. Обычно это районный суд, который расположен на территории проживания или нахождения ответчика.
Но когда итоговая сумма ущерба при краже не превышает 50 тысяч рублей, то с иском нужно обратиться к мировому судье. Его координаты легко найти в интернете. Плюсом данного варианта будет то, что дело рассматривается значительно быстрее (в пределах одного месяца).
В случае с преступлением пишется гражданский иск, составляемый на основании справки о материальном ущербе. Он адресуется как следователю, так и в суд (если уголовное дело уже туда передано). В предстоящем судебном процессе пострадавшая сторона будет выступать гражданским истцом.
В случае с уголовным делом ущерб взыскивается в рамках приговора. Тогда наряду с обозначением меры наказания суд решает вопрос и о взыскании с виновника выплаты за причиненный ущерб.
Составление акта: основные моменты
На сегодня нет стандартного унифицированного образца акта, так что документ может быть написан в произвольной форме или по шаблону, действующему внутри фирмы. При этом есть ряд определенных сведений, который вносить в него нужно обязательно:
- Дата, номер и место написания, название организации.
- В основной части следует указать
- суть причиненных повреждений,
- наименование и количество пострадавших товарно-материальных ценностей,
- приблизительную сумму ущерба.
Если предметов несколько, лучше оформить все данные в виде таблицы.
- Также нужно внести
- информацию о виновнике: его должность, фамилию-имя-отчество
- и причины, по которым произошла порча имущества (этот пункт очень важен для определения точной степени вины и вынесения справедливого наказания).
Если виновных лиц установить невозможно (например, в случаях повреждения в результате форс-мажорных обстоятельств: катастроф, наводнений и т.п.), это надо обязательно обозначить.
- Далее в акте следует написать выводы о последствиях нанесенного имуществу вреда: можно ли это имущество починить или его нужно списать.
- При наличии каких-то дополнительных подтверждающих документов, их нужно присовокупить к акту, отметив отдельным пунктом.
Акт о порче имущества при затоплении квартиры или офиса
Затопление квартир в многоэтажных домах встречается особенно часто. Офисы тоже могут подвергнуться этой неприятности, как и отдельно стоящие жилые дома. Даже если над помещением не располагаются нерадивые соседи, затопление нельзя исключать. Всегда может случиться авария водопровода, прорыв водяной системы отопления, протечка кровли и т.д.
Одним из важных процессуальных действий, необходимым для последующего возмещения ущерба, является составление акта о порче имущества. Его составляют вызванные к месту затопления представители компании, обслуживающей здание (ее аварийной службы) с участием потерпевшей стороны. Сделать это надо в первые 12 часов после вызова уполномоченных лиц. Если представители компании не явились вовремя, акт допустимо составить без них, пригласив в комиссию посторонних незаинтересованных людей. Управляющей компании при этом следует направить письменное уведомление, а в акте отразить, что она была проинформирована, но не участвовала в составлении акта по причине неявки по вызову.
Если помещение залито по вине конкретного человека, например, соседа сверху, он тоже участвует в составлении акта.
ВАЖНО! Если виновника не установили, его не удалось пригласить, либо он отказался, это следует отразить в тексте акта.
В этом документе должны найти отражение такие данные:
- дата и точное время установления факта затопления;
- адрес расположения залитого помещения;
- локализация водных масс;
- причина того, что вода проникла в квартиру или офис;
- виновник случившегося залива (если он установлен);
- упоминание о свидетелях (если они были)
- описание нанесенного водой вреда (на основе визуального осмотра).
ВНИМАНИЕ! Описывая ущерб, нужно указать не только состояние потолка, стен, пола, но и порчу мебели, бумаг и другого имущества, находящегося в помещении. Это можно сделать в форме дефектной ведомости, инвентаризации и т.п.
Остальные части документа («шапка», дата, подписи членов комиссии) составляются по основным принципам делопроизводства. Строгой формы для документа законами не предусмотрено.
Акт может составлять любой работник организации, в должностные обязанности которого входит данная функция. Это может быть руководитель структурного подразделения, юрист, секретарь или просто материально-ответственное лицо.
При создании акта должны присутствовать и другие сотрудники компании, которые выступят в роли свидетелей нанесенных повреждений. Таким образом, формируется специальная комиссия в составе не менее трех человек, лучше работников разных отделов.
Если испорченное имущество относится к высокотехнологичному оборудованию или приборам, для более точной диагностики вреда к составлению акта следует привлечь специалиста инженерно-технической или сервисной службы, действующей внутри предприятия или стороннего эксперта.
Заявление обязательно должно быть заполнено подобающим образом. Если выявятся какие-либо ошибки, то срок рассмотрения значительно увеличится. Иск пишется на чистой бумаге формата а4 разборчивым почерком. Допускается использовать только черную или синюю пасту.
Любой судебный иск заполняется по следующему алгоритму:
Шапка | Здесь должна быть указана следующая информация: наименование и адрес организации, в которую подается обращение, данные об ответчике (ФИО, место проживания, контакты), сумма возмещения, размер государственной пошлины. |
Название иска | «Исковое заявление о возмещении материального вреда/ущерба». |
Основная часть | Здесь содержится информация о возникшей ситуации, из-за которой истцу был причинен материальный ущерб. Подробно описывается место, время, что произошло, виновное лицо и так далее. Главное не вносить лишнюю информацию, которая никак не поможет в рассмотрении иска. Обязательным условием считается наличие ссылок на нормативные акты. Заявитель может использовать статьи №15 и №1064 ГК РФ, а также №131 и №132 Гражданского Процессуального кодекса. |
Заключительная часть | Здесь указывается сумма денежной компенсации за причиненный ущерб, а также дата составления иска и подпись заявителя. |