Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заключение трудового договора на неопределенный срок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Трудовой договор – это основной документ, который регламентирует отношения между сотрудником и работодателем. Он включает в себя стандартные положения, но может обладать расширенной информацией, которая не регламентируется положениями Трудового кодекса РФ. Это не является нарушением закона, так как ТК РФ оставляет многие вопросы на усмотрение сторон.
Правила составления трудового договора
В трудовом законодательстве какого-либо конкретного образца трудового договора не существует, однако, независимо от его конечного вида, договор заключается в письменной форме и составляется в двух экземплярах, в каждом из которых должна стоять подпись обеих сторон. На основании ст. 57 ТК РФ пункты трудового договора должны содержать:
- Наименование организации и ФИО работника, между которыми заключается договор.
- Место работы.
- Непосредственно вид трудовой деятельности, должность и вид работы (основная или по совместительству).
- Дату начала работы (в случае заключения срочного трудового договора необходимо указать дату окончания действия документа).
- Права и обязанности работника и работодателя.
- Условия оплаты (оклад, размер тарифной ставки, доплаты и т.д.).
- Режим труда и отдыха.
- Гарантии и компенсации.
- Дополнительные условия, если таковые имеют место (наличие и продолжительность испытательного срока, служебные командировки, неполный рабочий день и т.д.).
Прекращение трудового договора
Трудовой договор является юридическим документом, заключение, изменение или прекращение которого осуществляется в письменной форме в соответствии с требованиями трудового законодательства РФ. Общие основания для прекращения трудового договора предусмотрены статьей 77 ТК РФ и включают в перечень:
- истечение срока договора;
- соглашение обеих сторон;
- призыв/поступление работника на воинскую службу;
- перевод работника на выборную должность или в другую организацию;
- расторжение трудового договора по инициативе работодателя (ликвидация организации, сокращение численности штата, несоответствие работника занимаемой должности или неоднократное грубого нарушения своих обязанностей без уважительных причин);
- расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию с уведомлением руководителя в письменной форме не позднее 2-х недель до запланированной даты увольнения);
- расторжение договора по инициативе третьих лиц (родителей и опекунов несовершеннолетних граждан, профсоюзов и т.д.);
- отказ работника на работу с другими условиями труда либо на перевод его в другую местность;
- вынесение приговора либо вступление в силу решения суда об осуждении к лишению свободы;
- иные основания и условия.
Продлить или перезаключить срочный трудовой договор.
Мы взяли работника по срочному трудовому договору сроком действия два года на время исполнения обязанностей сотрудника, находящегося в длительной командировке за границей. Но продолжительность командировки увеличилась. Можно ли продлить срочный трудовой договор или лучше заключить новый?
Продление срочного трудового договора законом Трудовым кодексом не предусмотрено, за исключением двух случаев:
- истечение срочного трудового договора в период беременности женщины, когда работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности (ч. 2 ст. 261 ТК РФ );
- избрание работника по конкурсу на замещение ранее занимаемой им по срочному трудовому договору должности научно-педагогического работника. Тогда новый трудовой договор может не заключаться. И в этом случае действие срочного трудового договора с работником продлевается по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, на определенный срок (не более пяти лет) или на неопределенный срок (ч. 8 ст. 332 ТК РФ ).
Различия между видами документов
Соглашение с постоянным сроком действия и с ограниченным имеют множество параллелей. Например, аналогичный перечень льгот и гарантий, включающий в себя отпуска и оплату больничных, не говоря уже об оплате сверхурочных работ и компенсации вредных условий труда.
При этом, труженик все так же должен подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка и исполнять нормы локальных актов, не говоря уже о распоряжениях руководства.
И, тем не менее, указанные виды документов все-таки отличаются друг от друга и не только по основному признаку, который содержится в сроке действия, но и в других аспектах.
Так, заключить бессрочный договор можно практически на любом предприятии, невзирая на специфику оного. А вот срочный договор должен отвечать требованиям закона, закрепленным в ст.59 ТК РФ.
То есть контракт с ограниченным сроком действия может быть оформлен:
- для выполнения определенного объема работ, к примеру, разработки проекта;
- для замены временно отсутствующего работника, который может пребывать в декретном отпуске либо же на больничном;
- для сезонных работ, — допустим, сбора урожая;
- для исполнения определенного круга обязанностей в компании, которая изначально создана только на временной основе, — к примеру, сопровождения строительных работ моста;
- на время стажировки либо прохождения производственной практики.
Также срочное соглашение может заключаться с лицами, направленными в компании биржей труда на временной основе либо же с гражданами, которые проходят альтернативную службу вместо стандартной службы в армии в течении года.
То есть для того чтобы принять труженика именно на условиях срочного договора, необходимо доказать невозможность трудоустройства на постоянной основе посредством указания причины в договоре.
В отношении работников, занятых в режиме постоянного сотрудничества, это не требуется.
Когда подписание таких соглашений актуально?
Такие контракты точно определены в статье 56 ТК РФ. Это соглашение, согласно которому гражданину назначают определенную работу. Лицо обязано выполнять основные функции, за что работодатель перечисляет вознаграждение.
Согласно общим правилам, в большинстве случаев действуют именно бессрочные соглашения. Ограничения по сроку действия таких документов практически отсутствуют. Статья 78, 80-81 ТК РФ описывают ситуации, когда можно расторгнуть контракты.
Бессрочные контракты недопустимы при следующих обстоятельствах:
- Гражданская служба альтернативного типа.
- Есть направление от службы занятости на срочную работу.
- Избрание на выборную должность.
- Приём со стажировкой.
- Оформление соглашения с компанией, действующей ограниченный срок.
- Производственное расширение временного характера, из-за которого понадобилось принять на работу новых сотрудников.
- Направление на работу на территории другого государства.
- Когда контракт связан с трудом сезонного типа.
- Приём с краткосрочной работой.
- Другой сотрудник временно отсутствует, но его обязанности исполняются.
Договор на неопределенный срок
Бессрочное трудовое соглашение
Бессрочный трудовой договор представляет собой трудовое соглашение, заключающееся при наличии длительной занятости, где предусмотрена постоянная основа в основном штате сотрудников. Трудовое соглашение, оформленное на неопределенный период, вступает в действие после прохождения процедуры подписания между руководителем и сотрудником.
Но может быть предусмотрена другая дата, которая также предварительно обговаривается между двумя сторонами.
Исходя из шестьдесят седьмой статьи Трудового Кодекса, период оформления трудового договора в письменном виде не превышает трех рабочих дней после начала трудовых правоотношений. Данный вид трудового договора заключается при наличии следующих оснований:
- свободная штатная единица;
- присутствие стремления работника выполнять обязанности согласно должностной инструкции;
- одобрение работодателем нового штатного сотрудника.
Основным отличием трудового соглашения с руководителем от принятия на работу других специальностей является то, что необходимо строгое определение договора по типу срочного или бессрочного.
Срок трудового договора
В соответствии со ст. 58 ТК РФ трудовые договоры могут заключаться:
- o на неопределенный срок;
- o на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен ТК РФ и иными федеральными законами. Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, в случаях, в частности, предусмотренных ч. 1 ст. 59 Кодекса. В случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 59 ТК РФ, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.
Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок.
Это существенное условие устанавливается соглашением сторон при приеме работника на работу. По общему правилу работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного договором, а в случаях, когда в договоре не был оговорен день начала работы, — на следующий рабочий день после вступления договора в силу (ст. 61 ТК РФ). Иными словами, работник обязан приступить к работе на следующий рабочий день после подписания договора с работодателем. Обратите внимание, что при этом работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором.
На практике дата заключения трудового договора и дата, когда работник приступает к работе, часто не совпадают, что вызывает определенные сложности при внесении записи о приеме на работу в трудовую книжку, точнее, при заполнении графы 2, в которой указывается дата приема на работу. ТК РФ не объясняет, как действовать в такой ситуации.
Однако трудовые отношения между работником и работодателем возникают именно со дня вступления трудового договора в силу вне зависимости от того, когда его стороны фактически начинают осуществлять свои права и обязанности, касающиеся в том числе исполнения трудовой функции работником и оплаты его труда работодателем. Поэтому дата приема на работу, указываемая в трудовой книжке согласно приказу работодателя, должна соответствовать дате вступления в силу трудового договора.
Вступление трудового договора в силу означает, что с этого момента его стороны приобретают права и несут обязанности, предусмотренные ст. ст. 21 и 22 ТК РФ и трудовым договором. Согласно ст. 61 ТК РФ, если работник не приступил к работе в установленный срок без уважительных причин, трудовой договор аннулируется. В этом случае запись о приеме на работу, если она уже внесена в трудовую книжку, должна быть признана недействительной.
Исходя из вышесказанного датой приема на работу следует считать дату вступления в силу трудового договора.
Срочный трудовой договор — один из видов трудовых договоров, заключаемый в отличие от бессрочного на определённый срок.
Трудовым законодательством предусмотрено, что срочный трудовой договор заключается на определенный срок при условиях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на постоянной основе. Например, срочный трудовой договор может быть заключён для выполнения сезонных работ, или для приёма в организацию, создаваемую для выполнения определённого объёма работ в определённый срок. Срочный договор может быть заключён с лицами, направляемыми на работу за границу. Срочный трудовой договор заключается с преподавателями вузов на период, не превышающий срок занятия соответствующей должности по конкурсу.
Все основания заключения срочного трудового договора перечислены в статье 59 Трудового кодекса РФ.
Срочный трудовой договор заключается на срок до пяти лет. Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок. Следует отметить, что трудовой договор, заключенный на определённый срок при отсутствии достаточных к тому оснований, может быть признан судом заключенным на неопределенный срок.
О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работодатель обязан предупредить работника в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения. Эта обязанность не распространяется на случаи, когда трудовой договор заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, поскольку трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.
Если работник не был должным образом оповещен о предстоящем прекращении трудовых отношений в связи с истечением срока трудового договора и его все же уволили, он может обратиться в суд с требованием о восстановлении на рабочем месте, взыскании оплаты за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.
Срочный трудовой договор можно продлить по соглашению сторон. Требовать продления срочного договора работник может только в тех случаях, когда это предусмотрено законом. Так, например, если действие срочного трудового договора истекает в период беременности женщины, работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности (ст. 261 Трудового кодекса РФ).
Срочный трудовой договор может трансформироваться в бессрочный. Например, если работник не был предупреждён об увольнении в установленный срок, он может продолжать работать, причем уже на бессрочной основе. Таким образом, если ни одна из сторон трудового договора (работодатель или работник) не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия, и при этом работник продолжает работать, то условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок (ч. 4 ст. 58 Трудового кодекса РФ).
Различия со срочным договором
Срочный договор всегда содержит:
- дату истечения, а если это невозможно, то интервал, на который он заключается, например: на время отпуска по уходу за ребенком;
- причину заключения на определенный срок.
Бессрочный ТД предполагает постоянное исполнение занятым трудовой функции, по срочному работник поступает для решения какой-либо задачи, или если условия препятствуют принять его постоянно, например, на время отсутствия сотрудника.
Когда срочный договор становится бессрочным:
- не указан интервал, на который его заключили;
- срок действия закончился, ни та, ни другая сторона не уведомили о прекращении отношений, поступивший продолжает трудиться;
- согласно ст. 58, если суд не обнаружил необходимых причин для заключения срочного.
Преимущества и недостатки бессрочного ТД:
- гарантированная занятость делает отношения сотрудника с администрацией стабильными;
- трудящийся обретает наиболее право на все гарантии и компенсации, установленные законодательством, может планировать свои расходы, сам регулирует продолжительность занятости в организации;
- администрация получает лояльного сотрудника, заинтересованного в качественном выполнении работы, соблюдении требований дисциплины;
- вакансии с таким условием гораздо более привлекательны для соискателей;
- администрация несет риск. Не всегда сразу понятно, будет ли добросовестно относиться вновь поступивший к своим обязанностям.
Положительные и отрицательные стороны
Трудовое законодательство всегда ставит интересы работника превыше интересов работодателя. Рабочий контракт на неограниченный период действия имеет множество преимуществ, при сопоставлении со срочным договором, главным образом, для нанимаемого работника.
- Стабильные и устойчивые трудовые взаимоотношения. Отсутствие конкретной даты завершения трудовых правоотношений нанимателя и сотрудника даёт последнему уверенность в завтрашнем дне, возможность наработки желаемого пенсионного стажа.
- Более сложная процедура увольнения сотрудника по волеизъявлению работодателя.
- Гарант предоставления отпуска и полного выходного пособия при прекращении трудовых взаимоотношений. При заключении срочных трудовых контрактов на небольшой промежуток времени, например, при временной занятости, часто уменьшается величина выходного пособия, не предоставляются отпуска.
- Возможность получения дополнительных бонусов, премий, участия в социальных программах. Преимущества такого вида соглашения очевидны.
Однако при заключении договора на неограниченный срок сотрудник должен понимать, что у такого типа соглашения есть свои недостатки:
- прохождение испытательного срока длительностью до трёх месяцев,
- обязательство отработки двух недель при освобождении от занимаемой должности, пока наниматель не подыщет нового сотрудника.
Основание для срочного трудового договора
Случаи, когда может заключаться срочный трудовой договор, указаны в ст. 59 ТК РФ, а именно:
- когда временно отсутствует какой-то работник и за ним сохраняется место работы, например, женщина находится в отпуске по уходу за ребенком
- если работы являются временными (до 2-х месяцев), например, сбор урожая
- для выполнения сезонных работ, когда работа может выполняться только в течение определенного периода сезона, например, ледокольные работы
- если договор заключается с лицом, которое направляется на работу за границу
- в случае принятия на работу лица, которое должно производить работы, выходящие за рамки обычной деятельности работодателя, например, пусконаладочные работы, или же работы связаны с временным (до 1 года) расширением производства или объема оказываемых услуг
- если лицо принимается в организацию, которая создана на определенный период или чтобы выполнить определенную работу
- когда договор заключается с лицом для выполнения определенной работы, если завершение такой работы нельзя определить конкретной датой
- в ситуации трудоустройства лица, работа которого связана с прохождением практики, профессионального обучения или доп. профессиональным образованием в форме стажировки
- если лицо избрано на определенный срок в состав выборного органа или на выборную должность
- в случае направления лица службой занятости на работы временного характера и общественные работы
- если граждан направлен для прохождения альтернативной гражданской службы
- в других случаях, установленных ТК РФ и законами
- по соглашению сторон, в случаях, предусмотренных ТК РФ и законами