- Банкротство

Смена караула: можно ли одним днём уволить гендира и принять на работу нового

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Смена караула: можно ли одним днём уволить гендира и принять на работу нового». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Дата с одинаковыми процедурами при участии двух организаций в трудовых взаимоотношения с сотрудником возможна только при наличии совместительства или же сменного графика специального типа. Во всех остальных случаях дата проставляется следующего дня. Даже не смотря на отсутствие запрета имеются противоречия в виде различных отчислений в государственные фонды и налоговую.

Стоит учесть, что проставляется только фактическая дата, когда работник приступил к выполнению должностных обязательств. Если будет поставлена одинаковая дата, то получится, что сотрудник находился на двух рабочих местах одновременно и получил двойную ежедневную зарплату. В дальнейшем возникнут проблемы с налоговым органом, который регулирует все поступающие выплаты.

Фактически получается, что дату приема на работу стоит проставлять следующим за увольнением днем. Это позволит не иметь противоречий при оформлении трудовых взаимоотношений с работником.

Уволить и принять сотрудника в один день возможно только при наличии ряда оснований, а также некоторых особенностей рабочего процесса. В остальных случаях потребуется дату приема сотрудника установить следующим за увольнением днем. При таком варианте нет противоречий по всем законодательным нормам, а сотрудник не теряет рабочий стаж.

Прием в другую организацию при увольнении в тот же день

Трудовое соглашение прекращается несколькими способами. Увольнение может быть связано с личной инициативой сотрудника, по инициативе работодателя, а также по соглашению сторон. Также в некоторых ситуациях выделяется воздействие обстоятельств, не зависящих от желания какой-либо из сторон (ликвидация организации, банкротство и т. д.).

Действия предприятия в последний рабочий день гражданина четко урегулированы действующим законодательством. Организация обязана оформить все документы и рассчитать человека, выдав ему трудовую книжку (ст. 140 ТК). В последней проставляется запись об увольнении и причинах данного действия.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Работа с трудовыми книжками урегулирована п. 13 Правил, утвержденных ПП РФ от 16.04.03 №225. Указанный пункт дает отсылку на Инструкцию, утвержденную постановлением Минтруда РФ от 10.10.03 №69. В п. 5.1 Инструкции сказано, что дата расторжения договора сторонами совпадает со днем, когда работник в последний раз выходит на работу.

Статья 61 ТК РФ регулирует вопрос начала деятельности гражданина на новом месте работы. Документом, в котором указывается соответствующая дата, является договор между сотрудником и организацией. Если документ не содержит день начала исполнения обязанностей, то таковым считается момент обретения соглашением юридической силы. Последняя дата зависит от времени подписания контракта обеими сторонами. Также днем начала работы признается дата, с которой подчиненный допускается до исполнения функций начальством. Обозначенный момент отражается в трудовой книжке в порядке, аналогичном отметке о расторжении договора.

Так или иначе, специалисты рекомендуют оформлять сотрудника со дня, следующего за датой увольнения. Это позволит избежать множества проблем.

Помимо указанных ситуаций, увольнение с последующим приемом на должность может производиться в один день при осуществлении деятельности по совместительству. Сотрудник, ранее исполнявший обязанности несколько часов в день или на иных условиях может перейти на полную ставку. Приказ об увольнении совместителя издается одновременно с его зачислением в штат как основного работника.

Возможные причины расторжения договора

Увольнение в первый же день нередко происходит по инициативе самого сотрудника, если человек пришёл к выводу, что не сможет работать на предоставленной ему должности. Если сторонам удалось достичь обоюдного соглашения, тогда отрабатывать положенные две недели незачем. Но работодатель вправе расторгнуть трудовой договор и по собственной инициативе, например, в следующих случаях:

Если новый работник не приступил к непосредственным обязанностям в обозначенный день, тогда наниматель может просто аннулировать договор. В такой ситуации документ будет считаться незаключённым.

Когда трудовые отношения с подчинённым были прекращены до внесения в его книжку записи о приёме на работу, ставить отметку об аннуляции также нет необходимости. Если же информация была внесена, тогда запись признаётся недействительной в установленном порядке со ссылкой на приказ о расторжении договора. По этой причине для работодателя целесообразней делать запись о трудоустройстве сотрудника уже после того, как тот отработал в организации 5 дней.

Признаки того, что пора увольняться

Если зарплаты не хватает на нужный вам образ жизни, в рабочем коллективе негативная атмосфера и желания выполнять свои трудовые обязанности нет, возможно, пришло время сменить работу.

Обычно выделяют такие признаки того, что пора увольняться:

Все эти моменты отдельно или в совокупности рано или поздно приведут к мысли об увольнении.

В каких случаях стоит подождать с увольнением. На увольнение надо смотреть объективно и мыслить рационально. Например, если вас не устраивает только зарплата, но вы работаете давно и знаете, что работодатель в принципе может платить больше, имеет смысл обсудить с начальством денежный вопрос и доказать свою ценность, а не сразу увольняться.

Если зарплату обещали поднять, но прошел уже год и ничего не изменилось, скорее всего, так оно и будет — пора увольняться.

Не стоит увольняться из-за ссоры с коллегой, если работа в целом вас устраивает. Страсти улягутся — потом можно пожалеть, что лишились хорошего места из-за недоразумения. При этом если вы столкнулись с моббингом — травлей на работе — стоит поберечь свои нервы и уйти в другое место.

Реально оценивайте свои возможности — походите по собеседованиям и узнайте, что требуют другие работодатели. Подумайте, можете ли вы это делать и насколько хорошо.

Последний рабочий день

В последний день работы стороны должны произвести взаимные расчеты между собой, чтобы не остаться в долгу перед другом. Для этого работнику выдается обходной лист, в котором делаются отметки о том, что он сдал в целости и сохранности, вверенные ранее ему ценные вещи. Например, компьютер, принтер, ноутбук и т.д. Если по должности ему были положены средства индивидуальной защиты, то он их либо сдает, либо выкупает по остаточной стоимости.

В свою очередь, наниматель обязан начислить все причитающиеся за выполненную работу суммы и иные полагающиеся увольняемому вознаграждения. Также наниматель выдает гражданину его личные документы и справки о заработной плате. Все эти манипуляции производятся в последний рабочий день, так как после расторжения договора стороны не могут предъявлять друг к другу требования в обычном порядке, хотя имеют право обратиться в суд при неулаженных добровольно вопросах.

Заявление на увольнение

Ст. 77 ТК РФ устанавливает основания для увольнения сотрудника организации, одной из них приводится желание работника. Для начала процедуры сотрудник предприятия составляет заявление об увольнении и подает его либо в отдел кадров, либо работодателю, если предприятие является небольшим.

При желании работника расторгнуть трудовой договор, составление заявления является обязательным атрибутом, так как без него работодатель не будет уведомлен о желании сотрудника покинуть рабочее место, а в случае самовольного ухода такой работник может быть уволен за несоблюдение условий трудового договора, законодательства и внутреннего порядка организации.

Это важно знать: Расчет компенсации при увольнении по соглашению сторон

Применение норм ст. 80 ТК РФ выгодно не только работнику, так как он самостоятельно решает покинуть рабочее место, но и работодателю, ведь при увольнении работника по его желанию вызывает меньше проблем с расчетом, налоговой и различными фондами страхования.

На практике часто встречаются ситуации, при которых работодатель вынуждает сотрудников написать заявление по собственному, что, конечно, в корне противоречит законодательству. Обычно такие ситуации возникают при сокращении штата и ликвидации организации, так как руководство или учредители фирмы пытаются максимально сэкономить и не выплачивать уволенным сотрудникам выходное пособие и несколько окладов.

Последний рабочий день

В последний день работы стороны должны произвести взаимные расчеты между собой, чтобы не остаться в долгу перед другом. Для этого работнику выдается обходной лист, в котором делаются отметки о том, что он сдал в целости и сохранности, вверенные ранее ему ценные вещи. Например, компьютер, принтер, ноутбук и т.д. Если по должности ему были положены средства индивидуальной защиты, то он их либо сдает, либо выкупает по остаточной стоимости.

В свою очередь, наниматель обязан начислить все причитающиеся за выполненную работу суммы и иные полагающиеся увольняемому вознаграждения. Также наниматель выдает гражданину его личные документы и справки о заработной плате. Все эти манипуляции производятся в последний рабочий день, так как после расторжения договора стороны не могут предъявлять друг к другу требования в обычном порядке, хотя имеют право обратиться в суд при неулаженных добровольно вопросах.

Читайте также:  Пенсия по вредности - список профессий в 2022 году

Может ли работодатель вернуть уволенного сотрудника?

Вернуть сотрудника на работу в компанию работодатель может по его желанию, своей воле или на основании решения уполномоченных органов:

  1. При отзыве заявления сотрудником в период срока предупреждения.
  2. По предписанию трудовой инспекции — если при запуске процедуры увольнения работник обратился с жалобой в Роструд.
  3. По решению суда или мировому соглашению — в этом случае работодатель вынужден восстановить сотрудника, что контролируется судебным органом.
  4. По собственному решению. Если сотрудник официально уволен и хочет вернуться, работодатель вправе принять его обратно или отказаться, исходя из собственной заинтересованности и желания.

Обязательства по отработке закреплены в ст. 80 ТК РФ, в рамках ее положений гражданин обязуется отработать две недели после подачи заявления об увольнении, если для этого нет каких-либо препятствий.

В случае, если отработка необходима, но нет возможности ее осуществить, то законодательство позволяет трудящемуся населению:

  1. Уйти в отпуск с последующим увольнением работника. Для этого за некоторое время до отпуска составляется заявление на отдых с последующим увольнением и подается работодателю.
  2. Уйти на больничный с последующим увольнением, в таком случае работодателю будет проще произвести расчет и подготовить необходимые для увольнения документы. После выхода с больничного гражданин должен предоставить подтверждающие болезнь бумаги и получить расчет.

Запись в трудовой книжке при увольнении одним днем

Запись в трудовую книжку при однодневном увольнении вносится стандартным образом, за исключением возможности внесения в причины увольнения оснований для ухода работника в течение одного дня.

Работодатель перед передачей трудовой книжки сотруднику должен внести в нее следующую информацию:

  1. Порядковый номер записи.
  2. Дату увольнения работника.
  3. Причину увольнения – по собственному желанию, однако в случае с увольнением в один день по состоянию здоровья работодатель имеет полное право сделать такую отметку в трудовой книжке бывшего сотрудника.
  4. Номер приказа, на основании которого были сделаны соответствующие записи.
  5. Подпись работника, которой он подтверждает правдивость совершенной записи и устанавливает подтверждения оснований для увольнения.
  6. Подпись уполномоченного на увольнение лица – работодатель или руководитель отдела кадров.

Выплаты при увольнении

Расчет при увольнении работника в один день происходит по общему правилу за исключением возможности работодателя отложить дату полной выплаты положенных сотруднику средств до момента произведения бухгалтерией расчета.

Работнику выплачиваются следующие средства:

  • заработная плата за отработанный период времени;
  • компенсационные выплаты за неотгулянный отпуск, в том числе за положенные оплачиваемые дополнительные отпуска;
  • иные компенсационные выплаты, которые предусматриваются коллективным или трудовым договором, в том числе за использование личных материалов и средств работника в период трудового времени.

Особые обстоятельства

Постоянные и временные сотрудники обязаны предупреждать руководителя подразделения о своём желании уволиться. Для первых определён срок обязательной отработки длительностью 14 дней, для вторых — только три.

Однако некоторые особые обстоятельства позволяют и тем, и другим избежать неудобной для них дополнительной трудовой повинности.

Какие это факторы:

  1. Зачисление и последующее обучение на дневном отделении учебного заведения. Если сотрудник желает уволиться непосредственно перед началом занятий, он вправе подать заявление описываемой формы с приложением извещения о зачислении.
  2. Нарушение договорных обязательств работодателем тоже подразумевает немедленный расчёт и увольнение с предприятия.
  3. Длительная командировка одного из супругов вынуждает второго срочно уйти с занимаемого места, причём в день подачи письменного уведомления. Возможно, к заявлению придётся приложить документальное подтверждение о командировке супруга.
  4. Достижение пенсионного возраста также разрешает оставить работу в день подачи уведомления об уходе.
  5. Срочный переезд к новому месту жительства потребует подтверждение из жилищного управления в форме документа о снятии с регистрационного учёта.
  6. Полученное профессиональное заболевание вынуждает работника уйти с занимаемой должности, но — с предоставлением медицинской справки о его подорванном здоровье.
  7. Получение инвалидности и срочный расчёт также относятся к группе экстренного увольнения.

К этому списку можно также отнести трудоустройство на конкурсной основе. Оно позволяет соискателю без соблюдения обязательных условий покинуть прежнее место работы, известив руководителя в день ухода.

Подобная привилегия распространяется и на беременных, матёрей — одиночек, которым работа мешает ухаживать за больным ребёнком, а также — на многодетных родителей.

Читайте также:  Детские пособия Челябинская область.

Увольнение по собственной инициативе

Статьи 77, 78, 80 ТК РФ дают право работнику на завершение трудовых отношений по его инициативе, предупредив о своем решении руководство за 14 дней. Эти дни для предупреждения и являются фактически отработкой. Но та же 80 статья указывает на возможность уволиться без отработки, если нельзя продолжить работу в силу сложившихся обстоятельств по уважительной причине.

В ст. 81 ТК РФ перечислены случаи, когда сотрудник может не отрабатывать 2 положенных недели. Это такие случаи, как:

  • Невозможность продолжить свою трудовую деятельность в связи с зачислением в ВУЗ или образовательные учреждения бакалавриата и магистрата на дневное отделение
  • Выход сотрудника на пенсию
  • Нарушение сотрудником трудового законодательства, а также локальных актов и положений трудового и коллективного договоров
  • Другие случаи

К другим случаям трудовое законодательство относит:

  • Переезд в другую местность для работы
  • Направление второго супруга на работу за границу
  • Переезд на новое место жительство или по медицинским показаниям
  • Осуществление ухода за больным членом семьи, ребёнком – инвалидом или ребёнком до 14 лет

Правильно написанное заявление гарантирует, что его подпишет руководство. Чтобы претендовать на увольнение без отработки, необходимо указать в нем следую информацию:

  • в «шапке» профиля должны быть указаны инициалы и фамилия уполномоченного лица, который принимает такого рода документы;
  • название фирмы или компании работодателя;
  • данные увольняющегося работника, его должность, структурное подразделение (если таковое имеется);
  • текст заявления, в котором прописана просьба: освободить от обязанностей с конкретного числа, без отработки. Почему решил сотрудник уволиться одним днем (причины и обстоятельства), список документов, подтверждающих законность сокращенной процедуры, либо реквизиты соглашения между сторонами;
  • указывается дата написания, подпись и ее расшифровка.

Коротко о приеме на работу

По общему правилу трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом (ст. 16 ТК РФ).

В случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате:

  • избрания на должность;
  • избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности;
  • назначения на должность или утверждения в должности;
  • направления на работу уполномоченными в соответствии с федеральным законом органами в счет установленной квоты;
  • судебного решения о заключении трудового договора;
  • признания отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми.

Трудовые отношения между работодателем и работником возникают также на основании фактического допущения последнего к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Согласно ст. 68 ТК РФ прием на работу оформляется приказом, изданным на основании заключенного трудового договора.

К сведению. Прием на работу состоит из следующих этапов: заключение трудового договора, издание приказа о приеме на работу, заполнение личной карточки, внесение записи о приеме на работу в трудовую книжку.

Оплата и трудовая книжка

Согласно ст. 84.1 ТК РФ в день увольнения работнику обязаны выдать:

  • расчетные суммы;
  • трудовую книжку.

Кроме того, по его заявлению выдаются документы, связанные с работой: копия приказа об увольнении, справка о заработке за 2 года, справка 2-НДФЛ, сведения о взносах в пенсионный фонд.

В расчет увольнительных включаются, как правило:

  • заработная плата пропорционально отработанному сроку за месяц;
  • премия (если упоминается в колдоговоре, как правило, также пропорционально отработанному периоду за месяц);
  • выходное пособие (при сокращении и ликвидации – обязательно, в остальных случаях – согласно ЛНА по труду);
  • компенсация за отпуск, если отпуск был не использован до увольнения.

Трудовая книжка вручается лично, с подтверждающей подписью в получении. Если работник в день увольнения отсутствует либо отказывается получать документ, необходимо направить ему соответствующее уведомление. Лучше всего заранее получить согласие работника в письменном виде на отправку трудовой книжки по почте. В случае неполучения лично такие действия освобождают администрацию от ответственности за задержку документа.

Если документ остался неполученным, он может быть выдан в течение 3-х дней работнику по его заявлению.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *