- Банкротство

За что Роспотребнадзор штрафует в период коронавируса

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «За что Роспотребнадзор штрафует в период коронавируса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Эти проверки организаций осуществляются по определенному графику. Если в СЭС поступил сигнал о том, что та или иная организация начала осуществлять новую деятельность, оказывать дополнительные услуги, а любой новый вид деятельности требует контроля со стороны государственных органов, то организация также попадает в график проверок Роспотребнадзора.

Плановые проверки Роспотребнадзора

С графиком проверок может ознакомиться любой человек на сайте организации. Также представители структуры обязаны уведомить руководство компании, которую собираются проверять, не позднее, чем за 3 дня до проверки. Это обусловлено тем, что при проверке обязан присутствовать руководитель проверяемой организации, в ином случае, комиссия будет не допущена на производство.

Обязательно плановую комиссию проходят все новые организации. Чтобы узнать, будет ли она у вас в компании, откройте в интернете график проверок на 2020 год. Комиссии бывают выездными и документарными, вне зависимости от того, плановая проверка или нет.

Выездная проверка подразумевает под собой комиссию, которая проводится на территории фирмы, в месте осуществления фирмой ее деятельности. Элементы, на которые направлен контроль, это документация организации и деятельность организации (соблюдение общепринятых стандартов, санитарные нормы, обслуживание, персонал и т.д.).

Документарная проверка проводится в месте расположения Роспотребнадзора. В данном случае контролируются документы организации на предмет соответствия осуществляемой деятельности и проводится контроль следования обязательным требованиям.

Кого может проверить Роспотребнадзор

Теоретически Управление Роспотребнадзора имеет право на проверку любого индивидуального предпринимателя или юридического лица. Однако у контролирующего органа имеются определенные приоритеты:

  • Предприятия пищевой промышленности и общепита. Поскольку нарушение санитарных правил или ошибки в технологическом процессе на таких предприятиях могут привести к серьезным последствиям для здоровья и даже жизни людей, их проверяют чаще прочих.
  • Организации, специализирующиеся на отдыхе, воспитании или обучении детей. Защита подрастающего поколения занимает особое место в работе правоохранительных и контролирующих органов, поэтому если вы являетесь владельцем подобной организации – будьте уверены, что вам придется столкнуться не с одной проверкой Роспотребнадзора.
  • Компании, тесно взаимодействующие с потребителями. Речь идет о торговле, работе в сфере услуг, образовательной деятельности – любых видах организаций, которые непосредственно контактируют с большим количеством людей.

Как вести себя во время проверки

Грамотное поведение руководителя во время проверки Роспотребнадзора хоть и не является залогом благоприятного исхода, но может хорошо ему поспособствовать. Чтобы не усугубить ситуацию своим поведением и, возможно, даже несколько ее улучшить, вы можете воспользоваться следующими советами:

  • Выполняйте видеосъемку всего процесса проверки и постарайтесь четко зафиксировать любые нарушения, которые допустят проверяющие. Впоследствии это поможет вам доказать свою правоту и оспорить результаты процедуры.
  • Внимательно изучайте распоряжение о проведении проверки и не позволяйте инспекторам лишнего. Они не должны требовать документы, которые не относятся к предмету проверки, и вы не обязаны их предоставлять. Более того, такие требования являются противоречащими закону и могут стать основанием для отмены результатов проверки.
  • Если вы сомневаетесь в том, что процедура будет выполнена корректно, то вы можете запросить участие в проверке Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе, в котором вы работаете, Уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей или адвоката.
  • Помните, что в течение 15 дней после составления акта с результатами проверки вы можете их оспорить, приложив соответствующие доказательства (документы, видеозаписи и т.п.).
  • Постарайтесь готовиться к проверкам Роспотребнадзора не в последний день, а постоянно. Другими словами, старайтесь соблюдать большинство требований и норм, предписанных законом для вашего бизнеса. В противном случае сотрудники, привыкшие к другому формату работы, могут допустить ошибки, которые будут стоить вам больших денег. Некоторые предприниматели даже специально проводят проверки-тренинги, чтобы убедиться в готовности своего штата к приходу настоящих инспекторов.
  • Не хамите и не грубите сотрудникам Роспотребнадзора, чтобы не настроить их против себя или, еще хуже, не получить иск за оскорбление. Общайтесь с ними вежливо и тактично, но при этом показывайте, что знаете свои права, и уверенно их отстаивайте.

Непроведение уборки помещений

Помимо всего прочего компании ежедневно должны проводить влажную уборку служебных помещений и мест общественного пользования. К местам общественного пользования относятся комнаты приема пищи, отдыха, курилки, туалеты и так далее. Ежедневную влажную уборку следует проводить с применением дезинфицирующих средств. Каждые 2 часа рабочие помещения нужно проветривать.

Кроме того, каждые 2-4 часа нужно дезинфицировать все контактные поверхности в офисах и производственных помещениях – станки, оргтехника, выключатели механизмов, дверные ручки, поручни, перила, поверхности столов и спинки стульев (п. 2.10 Рекомендаций Роспотребнадзора № 02/7329-2020-27 от 18.04.2020).

В офисах должны работать бактерицидные облучатели воздуха.

Что конкретно готовы сделать для Вас юристы КГ ЭТАЛОН:

  1. Проанализировать организационно-распорядительные документы (распоряжения/приказы), регламентирующие деятельность компании в период действия «режима повышенной готовности»;

  2. Составить организационно-распорядительные документы (распоряжения/приказы), регламентирующие деятельность компании в период действия «режима повышенной готовности»:

  • Приказ о введении режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции;
  • Приказ об организации работы в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации;
  • Инструкция/распоряжение по профилактике новой коронавирусной инфекции;
  • Документы, подтверждающие дезинфекцию помещений с нужной регулярностью (график, журнал — форма);
  • Приказ об измерении температуры сотрудникам;
  • Журнал измерения температуры (форма);
  • Инструкция о порядке входного контроля;
  • Приказ о назначении ответственного за профилактические меры и т.д.

Сроки проведения проверок Роспотребнадзора

Продлиться проверка по закону может максимум 20 дней, но бывают и исключения, когда по распоряжению Роспотребнадзора срок увеличивается. Предпринимателя обязательно оповестят о продлении проверки. Хотя и порядок этого оповещения в законе не прописан.

Однако, в ситуации, когда изначально проводилась документарная проверка, но затем она перешла в выездную, то общий срок будет составлять уже 40 суток.

Максимальная длительность выездной проверки на малом предприятии — 50 часов в год, а на микропредприятии — 15 часов.

Выездная плановая проверка продляется, если требуются сложные исследования. Максимальный срок продления — 20 рабочих дней.

Выдвинуть предложение о продлении вправе проводящий проверку эксперт, но утвердить его должно лицо, которое ранее подписано приказ о проведении проверки. Продлевать сроки проверок малых и микропредприятий могут только главные государственные санитарные врачи.

Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора

Самый надежный, но не дешевый способ подготовиться к проверке – обратиться за помощью к специалистам. Множество компаний предлагает свои услуги по консультированию, сбору документов и организации санитарных мероприятий.

Самостоятельно и за короткий срок привести в порядок всю свою деятельность практически невозможно. Поэтому самое верное решение – вести свой бизнес так, чтобы пришедшему в любой момент эксперту было не к чему придраться.

Всегда держите в порядке санитарные книжки сотрудников, сертификаты на продукцию, соблюдайте сроки и условия хранения товара, вовремя проводите уборку и дезинфекцию, следите за вывесками, ценниками и уголком потребителя.

Читайте также:  Входят ли выходные дни в счет отпуска

Чтобы проверить себя ознакомьтесь с перечнем наиболее распространенных нарушений.

Непроведение уборки помещений

Помимо всего прочего компании ежедневно должны проводить влажную уборку служебных помещений и мест общественного пользования. К местам общественного пользования относятся комнаты приема пищи, отдыха, курилки, туалеты и так далее. Ежедневную влажную уборку следует проводить с применением дезинфицирующих средств. Каждые 2 часа рабочие помещения нужно проветривать.

Кроме того, каждые 2-4 часа нужно дезинфицировать все контактные поверхности в офисах и производственных помещениях — станки, оргтехника, выключатели механизмов, дверные ручки, поручни, перила, поверхности столов и спинки стульев (п. 2.10 Рекомендаций Роспотребнадзора № 02/7329-2020-27 от 18.04.2020).

В офисах должны работать бактерицидные облучатели воздуха.

Специфика и задачи выездных проверок

Такие проверки проводятся по конкретному перечню заданий, он утверждён и не меняется. Проверочные листы подготовлены для трёх основных видов деятельности:

  1. коммерческой;
  2. общественного питания;
  3. салонов красоты и парикмахерских.

С проверочными листами можно ознакомиться на портале Роспотребнадзора. Документ, регулирующий порядок проведения выездных проверок, содержит следующие разделы:

  • санитарное направление;
  • проверка сертификатов на продукцию;
  • изучение маркировки товаров и мониторинг правильности цен;
  • проверка медицинских книжек.

Функции и полномочия Роспотребнадзора

Полномочия Роспотребнадзора при проведении проверки включают:

  • проверку всех документов предприятий любой формы собственности, трудовых договоров, медкнижек, заключений пожарной службы и санитарных органов
  • ведения журналов учёта требуемых санитарных мероприятий, лицензий на товары и услуги, сертификатов, работу ККМ на предприятиях торговли
  • выдача указаний по исправлению найденных нарушений, проверка исполнения предписаний
  • составление протоколов, назначение штрафов
  • контроль выполнения закона о защите прав потребителя
  • выдача СЭЗ при положительном прохождении комиссии
  • проверка санитарно-гигиенического состояния объектов
  • аттестация сотрудников, занимающихся производством, реализацией и др. еды и питьевой воды
  • учёт, статистика, координация работы отделов
  • отслеживание состояния воздуха, почв, утилизация мусора
  • проверка наличия и своевременного осуществления, санитарных мер.

Что не вправе делать Роспотребнадзор

Согласно регламенту, проводящим проверку не полагается:

  • выходить при комиссии обязательных к исполнению требований, за пределы своей компетенции
  • проводить выездную комиссию, если нет руководителя организации, его заместителя или уполномоченного лица на рабочем месте (кроме ситуаций, когда необходимость проверки обусловлена прямой опасностью жизни, здоровью населения, вредом окружающей среде и различными чрезвычайными ситуациями).
  • требовать не относящуюся к делу информацию, какие-либо документы, а тем более изымать такие документы
  • проводить исследование и брать пробы продукции, пробы из окружающей среды, не протоколируя свои действия, или превышать установленное количество необходимых проб
  • информация по итогам проверки является государственной тайной и охраняется законом — распространять её запрещено
  • выходить за рамки сроков при проведении комиссии

Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора?

Закон требует от Роспотребнадзора предупреждать о плановых проверках за 3-ое суток, о внеплановых — за 24 часа до их проведения. Также бывают ситуации, когда санитарные проверки Роспотребнадзора проводятся без предупреждения. В любом случае, даже 3-х суток недостаточно для того, чтобы должным образом подготовиться к проверке РПН. Помните, готовиться к проверкам нужно заранее. Как это сделать? Нужно соблюдать все предписанные законодательством санитарные правила, внедрить систему ХАССП и поддерживать ее работу, держать в порядке документы, контролировать сроки годности и маркировку сырья и продукции.

—>

Читайте также:  Получить статус НРЯ в 2022 году

ПРИМЕР: в случае осуществления проверки соответствия технологии производственного контроля заданным стандартам и требованиям сотрудник РПН не может потребовать заключения о прохождении планового медосмотра персоналом фирмы. В соответствии с приказом РПН №302Н на подобный запрос обязано отвечать исключительно медицинское учреждение, а не предприятие-работодатель.

Предоставлять документы в РПН можно как в виде простых (нотариально не заверенных копий), так и в виде скан-копий посредством электронной почты.

Выездная же проверка осуществляется в случае, если:

  • после проведения документарной проверки в ведомство продолжат поступать заявления о нарушениях;
  • после формального устранения нарушений, выявленных в период проведения документарной проверки (в 10-дневный срок после направления официального уведомления об этом со стороны РПН), у сотрудников ведомства останутся обоснованные сомнения в том, что все ошибки или противоречия действительно устранены.

Общепит будут проверять по жалобам.

Правительство РФ приостановило проверки бизнеса до января 2021 года в связи с коронавирусом. Но есть исключение.

Закон разрешает проверки по жалобам о причинении или угрозе причинения вреда жизни, здоровью граждан. Проверяющие свяжут со здоровьем жалобу на несвежий суп, на отсутствие в меню калорийности блюда, на официанта без маски, на расстояния между столиками.

Ресторанам не избежать внеплановых проверок в 2020 году.

У контролирующих органов есть полномочия. Они указаны в законах и положениях об этих органах. И есть права по конкретной проверке. Они описаны в документах о начале проверки.

На что обращать внимание. Совет юриста.

  • Кто вас проверяет. Наименование органа и фамилии проверяющих написаны в приказе или распоряжении о начале проверки. Приказ вам выдадут проверяющие. Неуказанных в приказе лиц, вы вправе не пускать. У пришедших должны быть удостоверения.
  • Что проверяют. Читайте в приказе пункт «предмет проверки».
  • Что имеют право осматривать, куда заходить. Ищите в приказе «список мероприятий по контролю», обычно это пункт 11.

Не пускайте на кухню инспектора труда, проверяющего законность увольнения официанта. Но предоставьте доступ, если он проверяет охрану труда. Не показывайте холодильник с готовыми салатами инспектору из Россельхознадзора. Но откройте по требованию Роспотребнадзора.

Напоминайте проверяющим об их полномочиях, чтобы они не искали «лишние нарушения».

Есть и другие моменты проверки, которые лучше знать. Статья обо всех этапах проверок, что сказать для снижения штрафа.

Что и как проверяют:

  • Хранение и приготовление полуфабрикатов, готовых блюд.Проверят их сроки годности, условия хранения, ведение журнала бракеража. Возьмут на анализ пробы готовой продукции, замерят температуру блюд на раздаче, в холодильниках для полуфабрикатов и готовых блюд.
  • Санитарное состояние.Осмотрят чистоту и дезинфекцию посуды, холодильников, пола, стен. Запросят декларации на моющие средства и медицинские книжки работников. Возьмут смывы с рук повара. Проверят, носят ли работники кухни шапочки, маркировку на ножах и висит ли на стене инструкция по обработке яиц. Запросят журнал учета работы бактерицидной лампы, договоры на вывоз и утилизацию отходов.
  • Соблюдение прав потребителей.Посмотрят указаны ли в меню вес и калории блюд. Выдаются ли чеки. Сфотографируют оформление уголка потребителя. Посмотрят есть ли в нем информационный листок о заведении и перечень нормативных актов.


Похожие записи: