Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать на алименты, находясь в браке (без развода)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Требование одного родителя к другому, касающееся участия в обеспечении ребенка, относится к разряду бесспорных, не требующих доказательств необходимости. Поэтому оно может рассматриваться судами в приказном, упрощенном порядке. В этом случае требуется не иск, а заявление о взыскании алиментов с отца или матери. Вы можете найти форму подобного заявления в интернете и написать аналогичное, со своими данными.
Начисление алиментов начинается с момента подачи заявления в суд
ВНИМАНИЕ! Родитель, назначенный алиментоплательщиком, имеет 10 дней, чтобы обжаловать решение суда. Если это происходит, судебный приказ отменяется, и рассмотрение дела продолжается, но уже в исковом порядке.
Если алиментоплательщик не обжаловал приказ, через 10 дней он вступает в законную силу. По судебному приказу можно взыскать алименты принудительно, через ФССП. Датой начала взыскания начинает считаться не день обращения к приставам, и даже не день вступления вердикта в силу. Алименты начнут считаться с дня обращения в суд – даты, указанной в заявлении.
Исполнение судебного приказа обязательно. В противном случае алиментоплательщика могут привлечь к административной, и даже уголовной ответственности.
Какие документы нужны для подачи на алименты
Согласно закону, алименты взыскиваются в принудительном порядке (по решению суда) или добровольно (заключено соглашение). Прежде чем идти в суд, попробуйте решить вопрос полюбовно. Если сможете договориться обо всех нюансах — зафиксируйте их в соглашении об алиментах. Подробно опишите все на бумаге и поставьте свои подписи. Лучше всего заверьте документ у нотариуса — это обеспечит вам юридическую защиту в будущем. Данный документ упростит весь процесс взыскания требуемых выплат и послужит запасной гарантией, подтверждающей желание сторон на реализацию прямых обязанностей.
С целью оформления такого соглашения вам понадобится:
- свидетельство о рождении ребенка;
- паспорта обоих родителей;
- справка о доходах алиментщика за срок не менее 3 месяцев;
- свидетельство об отцовстве.
Если алиментщик отказывается идти “на мировую”, придется взыскивать с него алименты через суд. Перечень документов для суда мы уже оговаривали в предыдущем разделе.
Если алименты взыскиваются в фиксированной сумме, документы дополняются одним из следующих:
- ходатайство о запросе в налоговую для определения источников дохода;
- справка о размере зарплаты «алиментщика» со всех мест работы;
- свидетельские показания по факту получения алиментщиком дохода из различных источников;
- документ из налоговой, удостоверяющий множественность источников дохода;
- другие письменные подтверждения множественности доходов «алиментщика».
Адвокат по взысканию алиментов в браке в Екатеринбурге
Для составления данного процессуального документа лучше всего обратиться к специалисту. Если приложить немного стараний, вы имеете отличную возможность написать и сами заявление о взыскании алиментов в браке образец которого можно найти в интернете. Но кроме составления этого документа необходимо еще обеспечить представительство и защиту прав в ходе судебного процесса, что не под силу человеку, который не имеет соответствующего юридического образования.
Именно поэтому наш адвокат по алиментам в подобных случаях просто необходим. Только квалифицированный юрист сможет в полной мере обеспечить защиту ваших прав и законных интересов в суде, предоставить полный список доказательств о задолженности сторон, добиться максимальной выплаты с недобросовестного родителя.
А если алименты уже взысканы, что дальше?!
Взыскание алиментов в период брака на стадии исполнительного производства – процесс не простой. Если после всех судебных тяжб ваш супруг все равно не платит деньги, необходимо обеспечить принудительное исполнение судебного решения приставами. В этом случае помощь нашего адвоката тоже необходима.
Какие члены семьи вправе претендовать на алименты?
Закон защищает права членов семьи, которая возникла в результате официальной регистрации брака. У супругов, зарегистрировавших брак, существуют обязательства содержать общих детей и друг друга.
Правом на алименты обладают:
- несовершеннолетние общие дети;
- нетрудоспособные дети, например имеющие инвалидность или тяжелое неизлечимое заболевание, в любом возрасте;
- нетрудоспособный супруг, которому нужна материальная поддержка;
- беременная жена;
- жена, которая ухаживает за маленьким, не достигшим 3-х лет, ребенком;
- супруг, который не может обеспечить себя вследствие того, что ухаживает за общим несовершеннолетним (до 18 лет) ребенком-инвалидом, если у ребенка детская инвалидность 1 группы, то возраст не имеет значения.
Подача на алименты и порядок взыскания
Право требовать алименты, если не разведены, возникает у матери или отца на ребенка, а также у супруга на себя лично в случаях, которые перечислены выше. Такая возможность возникает даже при совместном проживании, если ущемляются интересы. Сомнения мужа в происхождении ребенка здесь роли не играют. Когда ребенок рождается в браке, то отцом всегда записывают мужа. Все сомнения об отцовстве решаются в суде.
Чтобы подать на алименты на мужа, прежде всего нужно собрать документы. Конечно, сделать это сложнее, если муж скрывается, а его паспортные данные сложно найти. Тогда уже стоит задуматься о целесообразности сохранения семьи. В некоторых ситуациях развестись полезнее и для себя, и для ребенка.
Но в обычном порядке документы на алименты в браке могут быть представлены следующим списком:
- свидетельство о браке;
- свидетельство о рождении ребенка;
- документы, которые подтверждают обоснованность требований;
- свои паспортные данные и мужа.
Перечень может быть расширен, чтобы доказать обоснованность своих доводов.
Когда есть на руках судебное решение, его стоит отнести судебным приставам или направить сразу по месту работы обязанного лица по алиментам. Суд это может сделать самостоятельно.
Взыскания происходят в следующем порядке.
один ребенок |
двое детей |
трое и более |
25% от зарплаты |
⅓ % от зарплаты |
50% от зарплаты |
Какие нужны документы, чтобы подать на алименты в браке
Для вынесения положительного решения суда или выдачи приказана на истребование алиментов, потребуется собрать правильный пакет документов и без ошибок составить заявление. На каждого участника процесса потребуется собрать отдельные пакеты бумаг: для истца, ответчика и заинтересованных несовершеннолетних лиц. Перечь документов, необходимых для требования алиментов утвержден Гражданским процессуальным кодексом РФ. Мировому судье для соглашения придется передать:
- грамотно составленное заявление с четкими требованиями;
- ксерокопию паспорта гражданина РФ;
- копии свидетельств о рождении несовершеннолетних детей;
- копию свидетельства о браке;
- справки, с информацией об официальных доходах каждого из супругов.
Для подачи искового требования потребуется немного другой пакет документов. В их число необходимо включить:
- копию свидетельства о регистрации брака;
- копии свидетельства рождения или усыновления ребенка;
- справки о материальном положении истца;
- справку о размере зарплаты второго супруга;
- справку о нетрудоспособности, если она имеется;
- справку об инвалидности лица под опекой.
Госпошлина должна быть оплачена ответчиком. К суду можно приложить доказательства о том, что ответчик не хочет выполнять свои обязательства по материальному обеспечению другой стороны.
Процедура обращения в суд
Подача документов и искового заявления в судебный орган на взыскание алиментов в браке может быть осуществлена как в ходе личного посещения судебной канцелярии либо через МФЦ, так и в режиме онлайн: через почту либо в электронном формате на портале «Госуслуги». Кроме того, необходимо учесть, что в случае обращения в суд, подлежит оплате государственный сбор. Причём в отличие от государственной пошлины, которую уплачивает проигравшая сторона, государственный сбор уплачивается исключительно ответчиком.
После принятия документов судебной инстанцией выполняется назначение порядка рассмотрения дела. Если подача заявления была выполнена в форме приказа, то дело будет рассмотрено не позже, чем через 5 дней со дня подачи искового заявления (точнее, его регистрации). В случае же наличия спора, касающегося целесообразности выплат, их формы или размера, дело может рассматриваться не один месяц.
Какие документы нужны?
Профессиональные юристы рекомендуют подойти к этапу подготовки документации очень ответственно – ведь для суда важна каждая бумага.
Приблизительный перечень документов для подачи в суд, следующий:
- Паспорт;
- Свидетельство о браке;
- Свидетельства о рождении детей;
- Выписка из домовой книги;
- Справки о доходах родителя-заявителя. Это могут быть документы, подтверждающие пребывание в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком, документы о получении пенсии, социального пособия, справки о доходах по месту работы.
- Справка о доходах родителя-ответчика. Документы, которые подтверждают уровень доходов второго родителя, могут быть самыми разнообразными. Помимо справки с места работы (которая если и имеется в наличии, то нередко содержит сведения о доходах, не соответствующие действительности) к заявлению можно приложить документы о дополнительных доходах: например, справки о получении пенсии, социальных пособий, договора аренды недвижимости, депозитные договора, выписки из банковских счетов, почтовые переводы, расписки о получении денежных сумм, налоговые декларации 3-НДФЛ.
Так, если в заявлении указано требование о взыскании постоянной (фиксированной) суммы алиментов, ее необходимо обосновать – приложить документы, подтверждающие ежемесячные расходы на потребности ребенка. Например, квитанции и чеки на покупку детских вещей (одежды, обуви, школьных принадлежностей, продуктов питания, подгузников), дополнительных занятий, кружков, спортивных секций.
- Подать в суд на алименты можно не только при разводе, но и во время брака;
- Право на алиментные выплаты имеет не только несовершеннолетний ребенок, но и супруг (супруга) – в установленных законом случаях;
- Выплата алиментов может быть добровольной (по письменному, нотариально заверенному соглашению между родителями) или принудительной (по решению суда);
- Чтобы подать в суд на алименты, нужно собрать пакет документов и составить соответствующее заявление. Государственная пошлина с заявителя не взымается;
- Судебный приказ выносится на протяжении 5 дней с момента подачи заявления и вступает в силу через 10 дней;
- Исполнение решения суда может быть возложено на ССП.
- За уклонение от уплаты алиментов родитель несет все предусмотренные законом виды ответственности – материальную, административную, уголовную.
Судебное решение (судебный приказ)
Если дело рассматривается в приказном производстве, с момента подачи заявления до вынесения решения проходит всего 5 дней.
Примечательно, что судебное решение по делу о взыскании алиментов выносится судом без вызова истца и ответчика на судебное заседание.
Суд рассматривает материалы дела (заявление и поданные документы) самостоятельно. Если требование законно и обоснованно, суд принимает решение о взыскании алиментов и оформляет его в виде судебного приказа – исполнительного документа, в котором будет указан размер алиментных платежей, срок и порядок выплаты. О вынесении судебного решения будут уведомлены обе стороны.
Начисление алиментов начинается с момента подачи заявления в суд.
Неисполнение судебного решения влечет за собой все предусмотренные законом виды ответственности – от материальной до уголовной.
- Подать в суд на алименты можно не только при разводе, но и во время брака;
- Право на алиментные выплаты имеет не только несовершеннолетний ребенок, но и супруг (супруга) – в установленных законом случаях;
- Выплата алиментов может быть добровольной (по письменному, нотариально заверенному соглашению между родителями) или принудительной (по решению суда);
- Чтобы подать в суд на алименты, нужно собрать пакет документов и составить соответствующее заявление. Государственная пошлина с заявителя не взымается;
- Судебный приказ выносится на протяжении 5 дней с момента подачи заявления и вступает в силу через 10 дней;
- Исполнение решения суда может быть возложено на ССП.
- За уклонение от уплаты алиментов родитель несет все предусмотренные законом виды ответственности – материальную, административную, уголовную.
✅ Какие документы нужны?
К заявлению о взыскании алиментов обязательно прилагаются документы, которые подтверждают бесспорное право заявителя на получение денежных средств: документ о регистрации брака, метрические документы на детей, документы, подтверждающие совместное проживание ребенка с родителем-заявителем (родитель может требовать выплат только в том случае, если проживает вместе с сыном или дочерью).
Профессиональные юристы рекомендуют подойти к этапу подготовки документации очень ответственно – ведь для суда важна каждая бумага.
Приблизительный перечень документов для подачи в суд, следующий:
- Паспорт;
- Свидетельство о браке;
- Свидетельства о рождении детей;
- Выписка из домовой книги;
- Справки о доходах родителя-заявителя. Это могут быть документы, подтверждающие пребывание в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком, документы о получении пенсии, социального пособия, справки о доходах по месту работы.
- Справка о доходах родителя-ответчика. Документы, которые подтверждают уровень доходов второго родителя, могут быть самыми разнообразными. Помимо справки с места работы (которая если и имеется в наличии, то нередко содержит сведения о доходах, не соответствующие действительности) к заявлению можно приложить документы о дополнительных доходах: например, справки о получении пенсии, социальных пособий, договора аренды недвижимости, депозитные договора, выписки из банковских счетов, почтовые переводы, расписки о получении денежных сумм, налоговые декларации 3-НДФЛ (см. “С каких доходов удерживаются алименты“).
Мнение эксперта
Дмитрий Носиков
Юрист. Специализация семейное, жилищное право.
Главная задача родителя-заявителя – с помощью документов доказать суду уклонение второго родителя от оказания материальной поддержки, необходимость в дополнительных деньгах для обеспечения потребностей детей, возможности для оказания такой поддержки.
Так, если в заявлении указано требование о взыскании постоянной (фиксированной) суммы алиментов, ее необходимо обосновать – приложить документы, подтверждающие ежемесячные расходы на потребности ребенка. Например, квитанции и чеки на покупку детских вещей (одежды, обуви, школьных принадлежностей, продуктов питания, подгузников), дополнительных занятий, кружков, спортивных секций.
Можно ли получать алименты с декретных выплат, если муж в декрете?
Существует много подводных камней, о которых стоит знать супруге.
Часто декрет или отпуск по уходу за детьми используется мужчинами как возможность уклониться от выплаты алиментов с пособия по уходу за ребенком (допустим, подросшим детям от первого брака).
Если нет документального оформления, в котором указана определенная сумма, подлежащая удержанию, или дополнительного заработка у мужчины, находящегося в декрете, то, возможно, что суд откажет в получении денежной помощи. Нет заработка – нет алиментов!
Единственный момент, который женщина использует в свою пользу — это если муж не известил пристава о факте нахождения в декрете. Тогда с него может удержаться сумма в размере двадцати процентов с учетом усредненной заработной платы. Конечно же, мужчина имеет право оспаривать решение суда.